늑대임다
늑대임다22.11.05

바다에 번개가 치면 물고기는 어떻게 될까?

전기는 물에서 잘 흐른다고 알고 있을 겁니다. 그렇다면 바다에 번개가 쳤을 때 물고기들은 위험하지 않을까요? 물고기들이 지금까지 잘 살아있는 걸로 보아 특별한 생존 방법이 있는 것으로 보입니다. 바다에 번개가 치면 물고기는 어떻게 살아 남았을까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    번개가 정통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 물 아래의 물고기는 안전합니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    드믈게 바다에 번개가 치는 경우가 있는데 번개처럼 빠르게 흐르는 전류는 표면에서 흐르려는 성질이 있기 때문에 바닷속까지는 전류가 흐르지 않아 물고기들은 안전해요~

  • 안녕하세요. 사랑에스입니다.

    바닷물 자체는 도체이지만, 전류는 표피효과 때문에 바다로 번개가 치는 순간, 전류는 바다 표면으로 흐를 뿐 바다 속까지는 전류가 흐르지 않습니다. 그래서 바다에 번개가 쳐도 바다 속 제 친구들은 안전할 수 있어요. 물론 번개가 치는 순간 해수면 위로 튀어 오르거나, 해수면 가까이에 있다면 흐르는 전류에 그대로 감전되겠죠? 하지만 똑똑한 제 친구들은 비바람이 세차게부는 등 기상상황이 좋지 않을 때는 평소보다 더 깊은 곳으로 내려가기 때문에 번개로 인한 피해는 거의 없다고 볼 수 있습니다.

    좋은 답변이 되었으면 합니다.