지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.19

번개가 바다에 친다면 물고기들은 위험하지 않나요?

전기 바다에 번개가 쳤을 때 물고기들은 위험하지 않을까요? 바다에 번개가 치면 물고기는 어떻게 살아 남았을까요?

바다가 넓어서 괜찬은걸까요?

  • 안녕하세요.

    번개 에너지는 한정적이므로 매우 넓은 바다에서는 표면에 번개가 닿는순간 아주 빠르게 퍼져 버려서 실제로 바다 생물에 영향을 주지 않습니다.

    다만 번개가 내리치는 표면 바로 근처에서는 전기에너지에 의해 물고기가 죽을 수도 있습니다.

  • 번개가 직통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 바다 아래의 물고기는 안전합니다.