회계자문세금·세무
집요한뱀212
집요한뱀21221.02.02

세무사 진로는 어떤가요? 특히 개업 쪽의 장단점이 알고 싶어요.

안녕하세요 세무사 진로를 고민하고있는 20대 대학생입니다.

세무사 자격증 취득 이후의 진로는 보통 개업,사기업 혹은 공기업, 세무공무원으로 알고 있는데요. 그 중에서도 개업의 장단점, 자격증 취득 이후 바로 개업할 시 생길 수 있는 어려움 등등에 대해 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개업은 사업을 하는 것이기에 자신의 실무적 역량 뿐만 아니라 영업능력도 중요합니다.

    초기비용이 낮은편이기는 하나 본인의 고객층을 확보하기 전까지는 수입이 안정적이지 않은 단점이 있습니다.

    자격증 취득 후.등록한 다음 바로 개업할 경우 위 단점이 더욱 부각된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    개업은 일단 독립적으로 자유롭고, 수입의 제한이 없고 하는만큼 가져올 수 있다는게 장점일 것이며, 반대로 혼자 모든 것을 책임져야하고, 자리 잡기전까지 수입이 일률적이지 않다는게 일반적인 단점일 것입니다. 요즈음은 경쟁로 갈수록 심화되고 있으므로, 노력과 의지가 수반되어야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개업의 최대 장점은 본인 사업을 본인의 계획하에 자유롭게 운영하는 것입니다. 대기업이든 공기업이든 중소기업이든 조직에서 업무를 하다보면 업무 외에 사람관계나 사내 정치 등 많이 피곤한 경우가 많습니다. 아무래도 눈치도 많이 보게 되고요. 업무 자체도 회의감에 빠져들기 쉽습니다. 너무 안좋은 얘기만 한 것 같지만 현실적으로 이런 경우가 상당합니다.

    그에 반해 개업은 세무사 자격증을 가장 잘 활용할 수 있는 방안이고, 본인의 사업을 스스로 운영하는 것이기 때문에 그 자체만으로 장점이 된다고 보고요. 자격증 취득 이후 바로 개업을 한다면 거래처 영업의 어려움이나 프로그램 활용법이 미숙할 수 있으나 이 정도의 어려움은 시간과 노력이 자연스럽게 해결해줄 것이라 생각합니다.

    주저리주저리 썼지만 세무사 자격증 취득 후, 본인 성향에 따라 진로를 결정하시면 됩니다. 정답은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격증 취득 이후 수습기간만 채우고 개업하시는 경우 그만큼 실무에 대한 경험이 전무하시기 때문에 다른 경험있는 누군가의 도움이 필요하실 것입니다. 개업의 장점은 개업 후 안정궤도에 오르게 되면 그만한 워라밸이 없으나 그만큼 그 안정궤도에 오르기까지 들이는 노력과 비용이 큰 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개업을 고려한다면 정규 수습기간 외에도 실무에 대한 충분한 경험을 쌓은 후 개업하는것이 효율적일 것 입니다. 개업은 전문적 지식은 기본이고, 영업력도 필요한 부분입니다. 자신만의 고유 영역을 개척하는 것 이외에도 기장업체를 늘리는 것이 필요할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.