주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.06.17

유상증자와 무상증자라는 것이 있는데, 무슨 의미인가요?

유상증자와 무상증자라는 것이 있는데, 어떻게 구분되고 무슨 의미인가요? 그리고, 무상증자를 하면 기준 주주에게 유리한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 무상증자에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 유상증자

      회사가 자본금을 추가적으로 유치하기 위해서 기존주주나 특정인을 상대로 주식을 발행하고 이에 따라서 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 무상증자

      회사가 보유하고 있는 이익잉여금 혹은 자본잉여금을 자본금으로 편입시키는 자본전입을 말합니다. 이러한 무상증자는 주식의 추가발행시 현물이나 현금과 같은 주식 대금의 납입 없이 주식수가 늘어나게 되며, 기존주주들은 보유하고 있던 주식수 만큼 비율에 따라 무상으로 주식을 추가로 배정받게 되면서 주식시장에서는 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 무상증자의 가장 큰 차이점은 유상증자는 신주를 발행하는 반면 무상증자는 기존 주식의 분배를 포함한다는 것입니다. 또한 자본금 증자는 일반적으로 회사의 추가 자금을 조달하기 위해 수행되는 반면, 무상증자는 보통 기존 주주에게 보상하기 위해 수행됩니다.

    유상증자는 새로운 자금을 조달하여 자본금을 늘리기 위해서 신주를 발행하여 이를 기존 주주 혹은 새로운 주주에게 판매하는 방식이고, 무상증자는 자금 조달없이 회사 내부 잉여금을 자본금으로 옮기는 방식으로 증자로 인해 늘어난 주식은 기존 주주들에게 무상으로 분배 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 자금조달을 위하여 신주를 발행하는 것을 지칭하며, 무상증자는 법정준비금을 자본에 전입하여 무상주를 발행하는 절차를 지칭하는 증권용어입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 신주를 발행할 경우 그 인수가액을 현금이나 현물로 납입시켜 신주자금 또는 재산이 기업에 들어오는 경우를 말합니다. 무상증자누 주식대금을 받지 않고 주주에게 주식을 나누어주는 것을 말합ㄴ다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 유상증자는 주주나 제3자 등에게 돈을 받고 신주를 발행해서 필요한 자금을 조달하는 것이고(실질적 증자), 무상증자는 기존 주주에게 잉여금의 자본금 전입 등을 통해 무상으로 신주를 더 주는 것(형식적 증자)입니다. 일반적으로 무증은 호재로 받아들여지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 새로운 주식을 발행하는 자금 조달 방법입니다. 기존 주주가 증자에 참여하려면 새로 자금을 투자해야 합니다.

    그러나 무상증자는 새로운 주식을 기존 주주에게 무료로 나눠 줌으로 기존 주주가 증자에 참여하면 추가 투자없이(비용없이) 새로운 주식을 배정받습니다.

    무상증자는 주식을 무료로 주기 때문에 주주의 지분증가한다는 점에서 유리하다 생각할 수 있지만 반대로 주식의 발행(무상 발행)의 인해 주식 전체 수가 증가하여 주가의 가치는 하락할 수도 있다는 점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주들로부터 자금을 납입받아

    주식수를 늘리는 것,

    무상증자는 이익잉여금의 일부를 자본금으로 편입하여

    주식수를 늘리는 것으로 재무상으로 자신감 등이 있는 기업만이

    할 수 있습니다.