주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코리아 디스카운트의 원인과 해결책이 어떻게 되는지요?

코리아디스카운트라는게 복합적 요인으로 인해 대한민국 증권거래소에 상장된 기업들의 가치를 낮게 평가하는 현상을 뜻한다고 하던데요. 최근 기사를 보니 미국, 일본 증시는 호황인반면 한국만 코스피가 맥을 못춘다고 하던데 코리아디스카운트의 원인과 해결책은 뭔지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가24.01.24

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업들이 주주들을 위한 정책을 펼칠 수 있게 해야 하는데 이를 제한 하는 법이 없기 때문에

      지속적으로 기업은 오너일가를 위한 정책을 펼치고 결과는 코리아 디스카운트로 이어지게 됩니다.

    • 이를 해결하기 위한 정책은 아직 없고 현재 단기적으로만 주가 부양을 위한 정책이 나오고 있는데

      최근에는 이것도 약발이 먹히지 않고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아디스카운트의 원인으로 지적되는 것은 지정학적 요인, 가족승계 중심의 경영문화, 제대로된 주주환원 정책이 없는 기업문화등이 있어요. 이러한 디스카운트를 해결하기 위해서는 제대로된 전문 경영인을 통한 기업 경영을 지원하고, 이익이 발생하는 경우 주주들에 대한 정당한 환원정책을 하면 이러한 디스카운트 문제를 어느정도 해소할 수 있을 것이라 보여요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    남북관계로 인한 지정학적 불안요인, 지배구조 및 회계의 불투명성, 노동시장의 경직성 등이 코리아 디스카운트의 주 원인으로 꼽힌다. 최근 들어서는 중국의 사드 보복, 한일 갈등에 따른 일본의 무역보복 등정치 외교 리스크가 코리아 디스카운트의 새로운 요인으로 작용하고 있다.코리아 디스카운트’를 해소할 정책들을 공개했습니다. 개인종합자산관리계좌(ISA)의 납입 한도와 비과세 한도를 높이고 가입대상도 확대하는 대책이 대표적인데요.

    앞서 주식시장 개장식에 참여해 밝힌 금융투자소득세 폐지 방침과 함께 자본시장 전반에 자금유입을 확대할 수 있는 정책들입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트는 한국 기업의 주가가 외국 기업에 비해 낮게 평가되는 현상

    코리아 디스카운트의 원인

    한국은 정치적 불안정성이 높고, 정부의 정책이 자주 바뀌기 때문에 외국 투자자들이 투자를 꺼립니다.(작년 공매도 전격 금지 등)

    한국의 경제는 성장률이 낮고, 가계 부채가 많아 경제적 불안정성이 높습니다.

    한국 기업의 정보 투명성이 낮기 때문에 외국 투자자들이 투자를 꺼립니다.(영어로 된 공시 의무화 도입중)

    코리아 디스카운트 해결방안

    정치적 불안정성을 낮추고, 정부의 정책을 안정적으로 유지해야 합니다.

    경제적 불안정성을 낮추고, 가계 부채를 줄여야 합니다.

    국가 신용등급을 높이고, 한국 기업의 신용등급을 높여야 합니다.

    정보 투명성을 높이고, 한국 기업의 정보를 외국 투자자들에게 쉽게 공개해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가장 얘기 많이 되는 원인이 기업의 오너들이 상속세가 높다보니 주가가 많이 오르지 않도록 하는 것입니다. 이걸 해결하려면 일단 상속세율을 낮춰야 한다는 의견이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진화되지 못한 주식시장과 더불어서 주주환원율이

    낮은점, 지배구조 등의 문제로 인하여 코리아 디스카운트를 보이는 것입니다.

    지배구조 등을 명확히 하고 주주환원 등을 높이는 등의 정책이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주주친화정책이 다른나라에 비해 약하고 지정학적리스크까지 있어서 그런듯 싶구여 정부에서도 대책 마련하려고 하니 일단 기다려봐야죠 ㅜ

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 코리안 디스카운트의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 최근 슈*월드가 지적했듯이 한국에서는 기업이 주주이익에 반하는 결정들을 하고 이를 제재하는 법이 미비하다는 것이 한 원인이고

    2. 동시에 한국의 지정학적 위기인 북한을 마주하고 있다는 점이 그 원인이라 할 수 있습니다.