비뇨의학과의료상담
말끔한콜리166
말끔한콜리16621.04.24

전립선에대하여궁금합니다 약물로만으로도치로가능한가요

소변을참기가힘들고

자주화장실을가는편이에요

시원하게볼일을못보고

잔뇨를느끼는편이에요

약물치료로가능한지

아니면다른방법이있는건지

시중에나와있는약을먹어도

발전한다는느낌이없어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대증은 약물 치료와 수술 치료로 관리가 가능합니다. 대부분은 약물 치료로 증상 조절을 하게 되지만, 약물 치료로 효과가 없을 때 수술을 고려해 볼 수 있습니다. 일단 비뇨기과에 가셔서 전립선 검사를 받고 치료 방법을 결정해 보시면 될 듯 합니다. 아마 약물 치료부터 시작할 거라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전립선 이야기하시는 거 보니 남성분이 신 거 같네요

    소변이 참기 힘들고 눟고 나서 잔뇨감 있는 것은 꼭 전립선 문제만은 아닐 가능성이 있습니다. 방광염등 다른 질환이 있을 가능성도 있습니다

    비뇨기과 의사 진료 받기로 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈뇨 및 야간뇨는

    -소변이 자주 마렵고 밤에 소변을 보기 위해 깨는 것을 말합니다.

    원인

    -방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상이며, 전립선 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에서도 나타납니다. 드문 원인으로는 방광 결핵이나 방사선 치료에 의한 방광염, 간질성 방광염 등 만성 염증으로 방광이 섬유화된 경우가 있습니다

    증상

    -배뇨 횟수가 비정상적으로 증가하게 됩니다. 절박뇨(강하고 급작스런 요의)가 동반되는 경우가 있습니다. 배뇨 후 잔뇨감이나 동통도 나타나기도 합니다

    치료

    - 원인에 따라 다양한 치료가 있습니다. 행동치료, 약물치료, 신경자극치료가 주로 이용되며 증상이 심하거나 통증을 동반하는 경우 수술적 치료가 선택되기도 합니다. 빈뇨에 대한 약물치료는 항콜린제나 베타항진제가 도움이 됩니다. 야간뇨는 항이뇨 호르몬이 치료에 이용됩니다.

    생활요법

    1. 야간 수분 섭취제한

    2. 카페인 섭취 제한

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림