세심한향고래249
세심한향고래24924.01.12

강아지한테 우유를 주면 안되는 이유가 있나요?

강아지한테 닭뼈를 안 주는건 닭뼈가 날카롭게 부서져서로 알고있는데 들어보니 우유도 먹이면 안된다고 하는데 맞나요? 그리고 강아지, 고양이에게 먹이면 안되는 음식이 더있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고독한개67입니다.

    대부분의 강아지는 성장기를 지나면 유당소화능력이 저하되기 때문에 우유를 소화하기가 어려울 수 있습니다. 강아지는 유당 소화에 필요한 효소인 락토오스를 성장기 이후에도 생성하기 어려워지기 때문입니다.

    유당은 강아지에게 소화되지 못하면 소화기계에서 발효되어 가스가 생성되고, 이는 소화불량과 관련된 문제를 일으킬 수 있습니다. 강아지가 유당을 소화하지 못하면 설사, 복통, 구토 등이 발생할 수 있습니다.

    뿐만 아니라, 강아지들 중 일부는 유당에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 따라서 강아지에게 우유를 제공할 때는 신중해야 하며, 특히 성장기 이후에는 우유를 피하는 것이 좋습니다.

    대신 강아지에게는 특별히 강아지용 유당이 제거된 유제품이나 강아지 전용 우유 제품을 주는 것이 좋습니다. 그러나 어떠한 음식을 강아지에게 제공할 때에는 새로운 음식을 도입할 때 조금씩 주고 반응을 지켜보는 것이 중요합니다. 만약 이상한 증상이나 알레르기 반응이 나타나면 즉시 수의사와 상의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    강아지나 고양이들은 사람과는 달리 몸에 유당을분해하는 효소가 없기 때문에 사람이 먹는 일반우유를 먹일경우 복통을 일으킬수 있습니다.

    ​그렇기 때문에 강아지에게 우유를 주지말라는것입니다. 강아지에게는 유당이 빠져있는 강아지 전용우유를 주는 것이 좋습니다.