피부과의료상담
도덕적인펭귄116
도덕적인펭귄11622.08.27

양쪽발톱에 검은색 자국같은게 생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비알콜성 지방간

몇달전까지만해도 없던거같은데 어느날 발톱을 확인해보니 양쪽 엄지발톱에 검은자국같은게 있더라구요

덜컥 겁이나서 질문해봅니다

특이사항으론 왼쪽 엄지발가락에 사마귀가 있는데

이게 관련이 있을까 싶기도 합니다

눌러봐도 통증은 전혀 없습니다

외상이라기엔 부딪힌적도 없고 운동도 잘 안합니다

혹시나 이게 뭘까요?

  • 사마귀나 무좀 등의 감염에 의하여 발톱의 색깔이 변할 수 있습니다. 그러한 원인으로 발생한 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다만 피부과에서 진료 및 정확한 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사마귀, 무좀 등에 감염된 발톱은 검정빛을 띌 수 있습니다.

    특별한 조치가 필요하지 않으니 경과관찰 해도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 병변에 대해서 확인하기 어렵습니다. 조갑흑색종의 경우 손발톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손발톱 에 묻어날 가능성이 있습니다. 손발톱 에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.