역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.08

노부나가 히데요시 이에야스 이 3명의 관계는 어떻게 되나요

일본 전국시대의 오다 노부나가. 도요토미 히데요시. 도쿠가와 이에야스 이 3명의 힘의 형세와 관계는 어떻게 되었었나요. ...

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스는 센고쿠 시대의 혼란 속에서 각자의 능력과 전략으로 힘을 키워나갔습니다. 이들은 서로 협력하고 경쟁하며 천하 통일을 향해 나아갔고, 최종적으로 도쿠가와 이에야스가 에도 막부를 열고 265년간 지속되는 봉건 사회를 구축했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노부나가는 오와리의 영주로 출발해 동맹관계를 이용하거나 배신을 통해 세력을 확장시켜 나갑니다. 하지만 교토의 무로막치 막부를 공격하던 중 부하의 배신으로 죽음을 맞이합니다. 도요토미는 오다 노부나가의 부하로 출발해 뛰어난 행정능력과 군사적 재능으로 그의 후계자가 됩니다. 이후 일본을 통일하고 임진왜란을 일으킵니다. 도쿠가와는 오다 노부나가의 동맹으로 출발해 그의 사후 도요토미 히데요시의 부하가 됩니다. 이후 도요토미 히데요시가 죽은 뒤 일본을 통일하고 에도 막부를 수립합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그셋은 전국시대를 끝낸 것으로 유명한 인물들이며

    100년이 넘는 전국시대를 지나면서 쌓인 모든 은원관계의 결정인 만큼

    몇마디로 정리하긴 매우매우 힘듭니다만

    일단 최대한 간단하게 정리하자면

    노부나가와 이예야스는 각각 따로 있는 세력이었지만

    노부나가가 매우 잘나가기 시작하면서

    이예야스도 결국 노부나가 측에 항복했습니다.

    그런데 오다 노부나가가 사망하면서

    그 후계자 자리를 두고 아들들이 다투기 시작했는데

    천민출신이지만 노부나가의 신임을 받아서

    높은 지휘를 획득한 히데요시는

    노부나가의 동생 노부카네를 끌어들여서

    자기가 일본의 꼭대기에 올라 갔습니다.

    당시 이예야스는 아들중 하나인 노부카츠를 지지하고 있었지만

    히데요시의 승리가 확실해 보이자 히데요시의 매부가 되서 살아 남습니다

    하지만 히데요시가 결국 해외침략(임진왜란)이란 이상한 짓을 하다 죽어버리자

    이에야스가 불만이 있던 지방세력과 남아있는 오다가문 지지자 등

    도요토미 반대세력을 모아서 도요토미 가문의 경쟁자 자리에 올랐고

    히데요시의 아들과 몇번이고 전쟁한 끝에 도요토미 가문을 멸망시키고

    자기가 최종 승자가 되었습니다