땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.07

손톱은 왜 평생 자라는걸까요?

손톱은 평생 자라는 인체의 한 부위인데요.

보통 세포든 생명체던 성장이나 발육에는 한계가 있던데 손톱의 경우 평생자라나는데 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 멋쩍은칠면조215입니다.

    신체의 일부분이라 그렇지 않을까요?̊̈?̊̈ 발톱이든 손톱이든 머리카락이든 다 똑같은 느낌 아뉜가

  • 안녕하세요.

    손톱을 비롯한 인체의 각질은 평생 동안 지속적으로 자랍니다

    손톱을 구성하는 단백질인 케라틴이 지속적으로 생성되기 때문입니다.

    손톱은 손발의 피부 아래에 있는 기저부에서 생성되어 표면으로 자라나며, 손발의 피부와 마찬가지로 죽은 세포로 이루어져 있습니다. 따라서 손톱은 평생 동안 자라나지만, 일정한 속도로 자라나면서 손발의 피부와 마찬가지로 점점 낡아서 벗겨지게 됩니다.