아이언캐슬
아이언캐슬24.03.21

해방이후 찬탁, 반탁이라는것은 무엇을 말하는것인가요?

우리나라가 해방이후에 정치진영별로 찬탁, 반탁이라는 것이 있었다고 하던데요, 그런데 해방이후 찬탁, 반탁이라는것은 무엇을 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신탁 통치를 찬성하는 걸 친착, 반대하는 걸 반탁이라고 합니다.

    신탁통치라는 건 해방 이후 독립정부 수립이 아닌 일정기간을 미영중소 4개국이 우리나라를 통치하겠다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 해방 이후 우리나라는 실질적인 독립을 하지 못하고 미국과 소련의 신탁통치를 받게 되는데요. 신탁통치를 찬성한 것을 찬탁, 반대한 것을 반탁이라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    해방후 미국과 소련이 3.8선을 기준으로 북쪽은 소련이 남쪽은 미국이 5년간 신탁통치를 하겠다고 하자 반대하는쪽과 찬성하는쪽을 찬탁,반탁이라고 합니다.