현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.14

북한과 남한 두개의 정권으로 나누어진 계기가 궁금합니다.

6.25전쟁 이전 일본으로부터 나라를 되찾기 위한 노력을 많이 했었는데요. 어쩌다가 독립은했는데 북쪽과 남쪽으로 갈라지게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    한국은 1945년 8월 15일, 제2차 세계 대전 종전 이후 광복된 뒤, 북한과 남한으로 나뉘게 되었습니다.

    그 후 1948년 5월 10일, 남한은 대한민국으로 정식으로 선언하면서 서울에 수도를 둔 반면, 북한은 1948년 9월 9일에 조선민주주의인민공화국으로 선언하면서 평양을 수도로 삼았습니다. 이로써 한국은 북한과 남한으로 나뉘어지게 되었습니다.

    이후 1950년 6월 25일, 북한이 대한민국을 침공하면서 한국전쟁이 일어났으며, 이 전쟁은 1953년 7월 27일에 정전 협정으로 종료되었습니다. 이후 한반도는 북한과 남한으로 분할되어 계속해서 지금까지 이어져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    독립전에는 사회주의도 민주주의도 하나의 목표로 달려갔지만

    독립한 직후에는 서로의 사상의 차이가 있었고 국제적 정세에 따라 미국 러시아 중국 등의 나라의 입김으로 인하여

    분리되게 되었습니다.

    그러나 진짜 하나가 되고 싶었다면 하나가 될 수 있었는데 하나가 되지 못한 것은 서로가 원하지 않기 때문에 그렇게 되었겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 뛰어난어치191입니다.세계2차대전이끝나면서일본으로부터해방은되었고카이로회담에서독립을약속받았지만 미소양군의분할진주함으로서국토분단의비참한운명에놓이게됐는데 더이상 해결이안되고지금에이르렀습니다ㅠㅠ