양육·훈육육아
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.09.06

아이의 자존감을 높일수 있는 방법은?

아이가 요즘 자존감이 많이 떨어져 있는것 같습니다. 그래서 칭찬도 많이 하고 하긴 하는데 아이의 자존감을 효과적으로 올릴수 있는 방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    내아이의 자존감을 회복하는 방법은 다른 아이와의 비교를 삼가해야 하고 아이의 노력에 반드시 칭찬을 해 주세요 그리고 따뜻한 말과 애정표현을 자주 해 주시면 아이의 자존감이 조금씩 올라갈 겁니다

    부모님의 인내가 아이의 자존감을 살리는데 큰 역할을 차지하므로 지치지 마시고 아이에게 더 큰 사랑을 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 많이 해주는것 외에도 심부름을 시키고 달성하는것을 많이 경험하게 해주는것이 좋습니다

    성공한것에 대해서 칭찬해주고 지지해주시는 방향으로 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 그런 행동을 적극적으로 지지하고 격려를 해주신다면 아이의 자존감 향상에 고움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있으니 아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 아이의 자존감을 높일 수 있는 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다.방법은 성공 경험을 많이 하도록 해주세요. 아이가 쉽게 할 수 있는 과제를 내 준뒤 성공하면 크게 칭찬 하는 거얘요. 그리고 성공하면 스티커 등으로 토큰 강화를 해줌으로 시각적으로 보여주면 더 좋겠죠^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 목표를 정해주고 그 일을 하게 하세요.

    그러면서 아이가 그 목표를 이뤘을 때에는 이에 걸맞는 칭찬과

    포상을 통하여 아이에게 성취감과 더불어 자존감을 높여주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    그냥 칭찬을 하는 것 보다는

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운동을 시키는 것도 좋은 방법입니다

    운동을 통해 자신감과 자존감을 향상시킬수 있급니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 할 수 있는 활동 등을 준비해주세요

    성공했을 때 성취감을 느끼면 자존감은 저절로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성취감을 느낄 수 있도록 해주세요. 여러가지 체험 활동을 하면서 아이가 스스로 문제를 해결하도록 도와주세요.

    또 아이의 말을 끝까지 들어주세요. 이치 맞지 않는 말을 해도 일단 경청해 주는 것이 중요합니다.

    결과보다는 과정을 중요하게 여기게 도와주세요. 결과에 집착하면 실패를 두려워하게 됩니다.