바버22
바버2222.10.15

순두부는 어떻게 만들어지는건가요?

두부는 보통 좀 단단한 편인데 순두부는 엄청 부드럽고 말랑말랑하잖아요. 순두부는 어떻게 만들어지는건지 궁금합니다.

일반 그냥 두부와 제조법이 많이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    두부는 센불에서 끓이면 두부가 만들어지지 않습니다

    콩을 갈아서 쎄지 않은 불에서 은근히 끓이고 콩국물이 익어지면 간수로 바닷물이나 또는 인공으로 만든 간수를 물어 타서 아주 천천히 주걱에 태워 부어주면서 저어줍니다

    충분한 간수가 부어지면 몽글몽글 단백질이 엉겨붙기 시작합니다 이렇게 몽글몽글 엉겨있는 상태에서 뜨서 간장 타먹는데 이때를 순두부라 얘기를 하고 이 순두부를 면보자기에 싸서 두붓물을 꽉 눌러 빼줍니다 일정한 시간이 흐르고 숫물이 다빠지면 두부가 완성이 되지요

    저으면서 끓이는것과 간수를 얼만큼을 넣는지에 따라 두부의 양과질이 결정 되어집니다

    아주 예민한 음식이지요

    정성이 많이 필요한 음식중 하나입니다

    두부는 만들기 까다롭습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    두부를 만드는 과정 중에서 간수를 넣고 나서
    콩 국물의 단백질이 몽글 몽글 응고되었을 때
    틀에 넣어 눌러서 모 두부의 형태로 만들지 않고
    몽글 몽글한 상태 그대로 먹는 것을 순두부라 합니다.