탈퇴한 사용자

세계에서 가장 가난한 나라는 어디인가요?

모든 국가는 과거 식민지 여부, 환경, 경제력, 기술력 등의 지표로 각국의 경제력을 측정하곤 하는데요 그럼 세계에서 가장 가난한 나라들은 어디어디인가요?

  • 젊은매미272
    젊은매미27223.02.18

    안녕하세요. 젊은매미272입니다.

    세계에서 가장 가난한 나라는 콩고공화국과 탄자니아 옆에 있는 부룬디라는 나라입니다.

    기본적인 산업 자체가 없고 그 흔한 핸드폰도 없다고 합니다. 국민들은 빈곤으로 힘든 반면 대통령은 사치와 부정부패를 일삼는 나라라고 합니다

  • 안녕하세요. 플레인요거트위에블루베리듬뿍입니다.

    현재, UN에서는 다음 3가지 항목을 기준으로 최빈국 지정 여부를 판단한다고 해요.

    + 1인당 GNI 1,025달러 이하일 경우 최빈국 판단. 제외 기준은 1,230달러.

    + 인적 자산 지수(HAI) 60 이하일 경우 최빈국 판단. 제외 기준은 66 이상.

    + 경제 취약지수(EVI) 36 이상일 경우 최빈국 판단. 제외 기준은 32 이하.

    <세계에서 가장 가난한 20개 국가>

    1. 부룬디 Burundi $270

    2. 소말리아 Somalia $310

    3. 모잠비크 Mozambique $469

    4. 마다가스카르 Madagascar $480

    5. 시에라리온 Sierra Leone $490

    6. 아프가니스탄 Afghanistan $500

    7. 중앙아프리카공화국 Central African Republic $510

    8. 에리트레아 $510

    9. 라이베리아 $530

    10. 니제르 $540

    11. 콩고 민주공화국(구 자이르) $550

    12. 말라위 $580

    13. 수단 $650

    14. 차드 $660

    15. 감비아 $750

    16. 기니비사우 $760

    17. 르완다 $780

    18. 부키나파소 $780

    19. 우간다 $800

    20. 말리 $830

    참고 되시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    우리나라는1953년 휴전당시 세계 109위 최극빈국가

    1955년에는 세계 106위였습니다.

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    지구상에서 가장 못 사는 나라는 방글라데시이고,
    인구밀도는 세계에서 가장 높습니다.
    하지만 얼마전의 여론조사에서
    아이러니컬 하게도 그나라 국민들이 느끼는행복지수는
    전세계에서 가장 높아 화제가 되기도 하였죠.

  • 안녕하세요. 스피드웨건9999입니다.

    세계에서 가장 가난한 나라들은 여러 가지 지표에 따라 다르게 측정될 수 있습니다. 그러나 일반적으로 국내 총생산(GDP)이나 1인당 국민소득으로 측정됩니다.

    국내 총생산(GDP)으로 측정할 경우, 세계에서 가장 가난한 나라 중 하나로 중앙아프리카 공화국, 부룬디, 남수단, 말라위, 모잠비크 등이 있습니다. 이러한 국가들은 주로 전쟁, 기후변화, 식량난, 병역의무 등으로 경제적으로 어려움을 겪고 있습니다.

    1인당 국민소득으로 측정할 경우에도 세계에서 가장 가난한 나라는 위에서 언급한 국가들이 대부분입니다. 이러한 국가들의 1인당 국민소득은 일반적으로 1,000 달러 이하인 경우가 많습니다.

    하지만 이러한 지표는 국가의 경제적, 사회적 상황 등 여러 가지 다른 요인들을 고려하지 못하기 때문에 단순히 가난함을 판단하는 지표로만 사용하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 든든한날다람쥐278입니다. 부룬디을 조사하면서 21세기에도 아직 이런국가가 있다는 사실에 놀랐습니다 많은아이들이 배고픔에 굶주리는 것 뿐이 아니라 제대로 된교육조차 제대로받지 못하고있는 상황과는 반대로 한나라의 대통령은 사치을 일삼는 부정부패의 끝판왕을 보여주는 국가입니다.