안과의료상담
왈라비
왈라비23.09.11

헤르페스 각막염 초기증상 질문있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
항바이러스제
기저질환
헤르페스

얼마전부터 눈이 가렵고 뻑뻑함이있어서 안과에서 형광물질 도포 하고 사진을 찍었습니다. 그리고 가지모양는 아니지만 점들이 몇개 보였고요

혹시 헤르페스 각막염 초기증상은 눈 주변 수포없고 충혈이 없이 각막쪽 손상처럼 바로 올수있는지요?

이전에 눈에 수포난적은 없습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순포진 눈 감염의 증상은 대개 일반적인 결막염과 유사하기 때문에 포진이 보이지 않을수 있습니다.

    증상으로는 눈물 흘림, 충혈, 눈 속에 이물질이 있는 듯한 느낌(이물질 감각), 밝은 빛에 대한 과민성이 포함됩니다. 드문 경우 감염이 악화되어 각막이 부으면서 시야가 흐려지기도 합니다. 감염이 자주 재발하면 각막 표면이 추가로 손상될 가능성이 높습니다. 일부 재발의 경우 심한 궤양이 발생하고 영구적인 흉터가 생성되며, 혈관이 각막으로 자라고 눈 표면이 무감각해질 수 있습니다.