영양제약·영양제
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.11.30

콜레스테롤 약과 영양제 복용을 같이 해도 되나요?

콜레스테롤 약을 복용 중입니다.

영양제도 복용하려하는데 함께 복용 가능한가요??

영양제는 오메가3와 비타민c 비타민d 유산균

이렇게 복용하려합니다.

콜레스테롤약과 같이 복용 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    고지혈증 환자는 증세가 악화될 수 있기 때문에 증상이 심하다면 오메가3 섭취를 피하는게 좋습니다.

    오메가3를 제외한 비타민C,D,유산균을 복용 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 말씀하신 영양제들은 콜레스테롤약과 같이 복용하실 수 있습니다.

    단 오메가3와 비타민D의 경우에는 지용성 영양소들입니다.

    . 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    그리고 비타민C는 빈속에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있어서

    식후 즉시 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드려서

    콜레스테롤약과 비타민C 오메가3 비타민D는 같이 챙겨드시고

    유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

    유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    그래서 기상즉시 아침공복이나 취침전(자기전) 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    콜레스테롤 약과 오메가3, 비타민C, 비타민D, 유산균울 같이 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    콜레스테롤약을 드시면서 오메가3를 드실 때 알아두셔야 하는 것은, 간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있으므로 너무 걱정하지 않고 드셔도 되시겠습니다.

    오메가3와 비타민D는 흡수율을 높이기 위해서, 비타민C는 위장 장애를 예방하기 위하여 시간대는 상관없이 식사후에 드시는 것이 좋으며, 유산균은 장으로 도달하는 유산균의 숫자를 늘리기 위해 아침 식전에 드시라고 말씀드리지만, 사실 유산균은 꾸준히 복용하시는 것이 중요하기도 하고, 요즘 유산균은 회사들마다 유산균을 코팅하여 장까지 잘 도달하도록 제조하므로 식전에 드시지 못하였다면 식후라도 꼭 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    이상지질혈증 약제로 어떤 제제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

    일반적으로 처방이 나올 수 있는 Statin 제제나 Fibrate 제제 등과는 무관하게 복용하실 수 있겠습니다.

    단, 오메가3 제제의 경우 복용 전에 미리 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    중성지방(TG) 수치가 높은 경우 오메가3 제제가 처방에 이미 포함되어 있을 수 있겠으며

    저밀도콜레스테롤(LDL) 수치가 높은 경우 복용에 제한이 있을 수 있으니

    주치의 선생님과 확인하신 후 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 콜레스테롤 약을 복용하시고 있는데 오메가3, 비타민C,D, 유산균을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    콜레스테롤 약과 해당 영양제는 같이 복용하셔도 무관합니다.

    유산균은 가급적 아침 식전, 비타민D와 오메가3는 저녁 식후, 비타민C는 아침 식후에 복용하는 것을 권장 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 콜레스테롤 약와 영양제 같이 복용하셔도 됩니다.

    콜레스테롤 약을 드실 경우 코큐텐의 결핍이 일어나기에 추가하시는 것이 좋고,

    추가적으로 폴리코사놀도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고지혈증약으로 스타틴 약물을 사용하고 계신것으로 보입니다.

    오메가3 비타민C 비타민D 모두 스타틴 약물과 같이 드셔도 되는 약물입니다.

    오메가3는 중성지방 감소에도움이 되고

    비타민c는 항산화효과

    비타민d는 지질대사에 도움을 주므로

    잘 드시고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    딱히 큰 문제가 되지 않습니다.

    또한 현재 드시는 영양제인 오메가3, 비타민B,D, 그리고 유산균과 함께 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 많은 양의 영양제나 약 등을 복용하고 있다면 주기적으로 내과 방문 후 몸 상태를 점검하는 것이 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 콜레스테롤약을 드시고있어도 말씀하신 영양제를 드셔도 됩니다. 영양제는 모두 식사하고 드셔야 합니다. 콜레스테롤 약을 식사하고 드신다면 영양제를 한번에 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콜레스테롤약을 먹으면서 문의 주신 모든 영양제 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 권장량 드시면 상관 없으며, 유산균은 보통 아침 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 식사 후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 아침/저녁 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하고 있어도 오메가3, 비타민C, 비타민B, 프로바이오틱스를 드실 수 있습니다. 고지혈증약은 비타민B군과 코엔자임Q10을 소실시키므로 해당 영양제를 추가하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    콜레스테롤 약을 복용 중입니다. 영양제도 복용하려하는데 함께 복용 가능한가요?? 영양제는 오메가3와 비타민c 비타민d 유산균 이렇게 복용하려합니다. 콜레스테롤약과 같이 복용 가능한가요??

    - 같이 드셔도 되는데

    - 오메가3는 중성지방이 높으면 드시고 LDL이 높은 경우는 피하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3와 비타민c 비타민d 유산균는 콜레스테롤 약과 함께 복용하시어도 가능하며

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    오메가3와 비타민c 비타민d는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    오메가3와 비타민d는 점심이나 저녁식후에 복용하시고 비타민c는 아침식후, 유산균은 아침공복정도에 드시면 되며 복약순응도 차원에서는 같이드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    한꺼번에 말씀하신 약을 모두 복용하신다는 말씀이실까요? 가능하면 따로 복용하시는 편이 좀 더 효과적입니다. 콜레스테롤 약은 일정한 시간을 정해두고 복용하시고, 나머지 유산균은 아침식전에, 비타민c는 아침 식후, 비타민d와 오메가3는 점심이나 저녁 식후에 바로 복용하시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    함께 복용하면 더 좋습니다.

    스타틴계열의 고지혈증약을 복용하시는 경우 코엔자임q10이 부족해 질 수 있으니

    위의 영양제들에 코큐텐을 추가해서 드시길 권합니다.