토목공학학문
탈퇴한 사용자

수심속이나 지하 속에 대도심을 만드는 게 실현 가능할까요?

영화에서 보면 깊은 수중에 또는 지하 속에 대도심을 만들어 살고 있는 광경들을 볼 수 있습니다. 그래서 혹시 현실 기술로도 이걸 실현할 수는 있지만 특별히 필요성도 없고 돈도 많이 들어서 안 하는 것인지 아니면 아직은 할 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.05

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기술적으로는 가능하다고 합니다.

    우리나라의 경우 울산시가 해양수산부 사업 공모에 참여해 2026년까지 건설을 계획 중인 해저공간의 계획하고 있으며 기술적으로 ‘수심 50m, 5명 체류’, 실증적으로 ‘수심 30m, 3명 체류’를 목표로 하고 있습니다.

    비용은 총 467억원입니다.

    말씀하시는 대도심도 불가능하지는 않지만 영화에서 보는 큰 돔형이 아니라 작은 공간들의 연속은 현재의 기술로도 가능한 부분인 것이죠.

    하지만 필요성과 비용 때문에 하지 않는 부분도 있습니다.