윤자매아빠
윤자매아빠23.04.04

배스의 경우 왜 생태계교란종인가요? 궁금합니다.

배스의 경우 왜 생태계 교란종인가요? 물론 식용으로 들어왔지만 지금은 우리나라의

생태계와 잘 어울려서 살고 있는 것 같은데.. 굳이 척결을 해야할 필요가 있나요?

우리나라 가물치나 쏘가리처럼 더 상위 개체도 존재하는데... 이유가 뭘까요?

배스보다는 블루길이 더 문제가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    배스나 블루길 모두 식용으로 들여왔지만 한국인의 입맛에 맞지않아 방치되었고 엄청난 번식력으로 인해 자연계에서 수량 조절이 되지 않고 작은 물고기 멸종 상태에 가깝게 먹이 활동을 하기 때문에 생태계 교란종으로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    배스같은 경우 번식력이 매우 뛰어나 상위 개체가 존재하여도 개체수를 조절하기 어렵고 하위 개체를 닥치는대로 잡아먹는 외래종이기 때문에 생태계 교란종으로 지정되었습니다.