이비인후과의료상담
진기한스라소니227
진기한스라소니22723.12.24

코수술 후 1주일 뒤에 솜 제거 해도 괜찮나요??

나이
성별
여성

코수술한지 1주일 지났어요

3일차에 코에 있는 솜 뺐는데 솜 뺀 당일날 한쪽 코에서 숨이 안쉬어지길래 아직 코 안이 부어있기 때문이라고 생각했어요

오늘 코 안 이물질 닦다가 코 안에 작은 솜이 남아있는걸 발견했어요 그거 때문에 숨이 안쉬어진 거같아요 ㅠ

2일 뒤에 병원 가는데 한쪽 코에 솜 나중에 뺀다고 이상 생기거나 비대칭 등등 문제 될 일 없겠죠 ??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 수술 후 솜을 제거하는 시기와 방법은 수술의 종류와 개인의 회복 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 코 수술 후 솜은 부기와 출혈을 관리하기 위해 일시적으로 삽입되며, 수술 후 며칠 내에 제거하는 것이 일반적입니다. 하지만 경우에 따라 솜을 더 오래 두어야 할 수도 있습니다.

    관련처치는 치료를 담당한 전문의와의 상의를 한뒤 조작을 가하시는것이 안전하겠습니다.