부동산경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.03.03

아파트 매도 시, 잔금 받는 날 꼭 이사를 가야 하나요?

아파트를 매도할 생각인데요~!!

아파트를 팔고 전세를 갈 예정인데,

전세 대출을 해서 갈 예정이라~

잔금을 받고 꼭 그날에 집을 비워줘야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.잔금 날 소유권 이전 등기하고 다할건데 이사를 가셔야죠 짐을 안빼는데 잔금을 줄이유가 없습니다

    매수인이 대출끼고 들어오면 전입도 해야하니 퇴거하셔야합니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    동시이행 관계이기 때문에

    잔금과 이사는 동시에 이행되어야 합니다.

    하지만 계약 당사자 사정에 따라 협의해서 바꾸셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    아파트를 매도할 생각인데요~!!

    아파트를 팔고 전세를 갈 예정인데,

    전세 대출을 해서 갈 예정이라~

    잔금을 받고 꼭 그날에 집을 비워줘야 하는건가요?

    ==> 네 주택을 매도하는 경우에 매도인은 잔금일자에 장금 정산후 이사를 가야 합니다. 그러나 하루 이틀 늦게 이사를 해야 하는 경우에는 매수인과 협의후 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대부분 잔금을 받고 이사를 나갑니다

    그래야 매수하신분도 정리를 하고 입주를 합니다

    만약 하루이틀 늦게 나가신다면 매수인과 협의를 하셔야 합니다

    어떻게 협의를 하느냐에 따라 결정하시면 됩니다