약 복용약·영양제
활발한독수리258
활발한독수리25823.06.24

경구피임약 중간에 바로 변경해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미
기저질환

디어미 (순아니고 그냥 디어미입니다)총 복용기간은 4개월 정도고 첫 한달은 휴약기를 가졌고,

휴약기 없이는 3달 정도 됐어요.

지금 새팩 뜯어서 3알정도 먹었는데 부정출혈로 생리처럼 나오고 있어서

이거보다는 에티닐에스트라디올 함량이 0.01 더 높은 마이보라로 당장 바꾸고 싶은데

바로 내일부터 바꿔 복용해도 될까요?

정말 디어미>>마이보라로 변경 시 부정출혈이 멈출까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈이 맞다면 주기 초기 부정출혈은 에스트로겐 결핍인 경우가 많긴합니다. 피임 효과가 중요하지 않다면 바꾸셔도 되긴합니다. 그런데 그전에는 문제가 없다가 갑자기 나타난게 이상하긴하네요. 약을 잘 드셨다는 가정 하에 약 때문일 가능성은 낮아보이긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디어미정과 마이보라정은 함량이 다르기때문에 변경하는 경우 최초 일주일은 이중피임이 필요합니다.

    부정출혈이 생기지는 않을것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.