전기·전자학문
무난한황새43
무난한황새4323.08.08

똑딱이 핫팩의 발열 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

안에 작은 금속버튼을 똑딱이면 서서히 액체가 굳으면서 발열이 나는 똑딱이 핫팩이 있는데요.

이 핫팩은 어떤 과학적인 원리로 발열이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    핫팩의 종류가 몇가지 있죠. 똑딱이 핫팩의 액체형, 흔들어 사용하는 가루형, 또한 요즘은 충전하여 사용하는 일명..손난로 등이 있죠.

    질문의 내용으로 봐서는 액체형을 뜻하는듯하여...

    액체형 핫팩은 핫팩 안에 들어있는 단추처럼 생긴 금속판을 똑딱하고 눌러 따뜻하게 만드는 핫팩이죠

    핫팩에 들어있는 액체는 아세트산나트륨 과포화 용액이라는 것인데...

    이 액체형 핫팩에는 아세트산나트륨이 너무 많이 녹아 있어 불안정한 상태이고 작은 충격에도 쉽게 과포화 상태가 깨지게 됩니다.

    과포화 상태가 깨지게 되면 용액이 굳어지면서 결정이 만들어지는데 이때 액체에서 고체로 변하면서 에너지가 방출되고 그로 인해

    따뜻함을 느낄 수 있게 되는 것이랍니다.

    핫팩 안에 들어있는 단추가 바로 용액에 충격을 주는 역할을 하는 것이죠. ㅎ

    고체 상태로 굳어버린 핫팩은 끓는 물에 데우면 다시 아세트산나트륨 과포화 용액으로 변하여 재사용이 가능하답니다^^