심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.08

똑딱이 핫팩은 어떤 원리로 열이 나나요?

특정 액체내부에 똑딱이를 움직이면 이 액체가 굳으면서 열이 발생하는 손난로는 안에 있는 똑딱이가 어떤 작용을 하면서 열이 발생되는 건가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.
    아세트산나트륨 용액이 불안정하게 있다가 작은 자극에도 반응하여 고체화 되는 원리 입니다. 고체화 되면서 열을 발산하게 됩니다. 자극 자극을 주는 것이 바로 똑딱이 역할 입니다. 그래서 똑탁이 핫팩으로 불리는 것 같습니다.
    정리하자면 아래와 같습니다.

    Event( 똑딱이 단추 누름) --> 핫팩에 있는 용액(과포화된 아세트산나트륨) 자극 --> 용액 반응하여 용액의 고체화 진행 --> 고체화 진행시 발열 --> 핫팩으로 사용