치과의료상담
흰바구미285
흰바구미28524.03.09

고정하는 유지장치 하나가 끊어져서 뗐고, 약 3주 뒤에나 다시 붙일 수 있다는데 이빨이 변형하면 어떡하죠..?

현재 교정을 끝낸지는 2년이 된 시점입니다.

윗니에 붙여둔 고정하는 유지장치 철사 한 부분이

끊어져서 2월 26일에 치과에 방문하여 윗니 전체

고정해둔 철사를 제거하였습니다.

예약이 다 찼다고 3주 뒤에나 와서 붙일 수 있다는데,

그 3주 동안 특별히 이가 움직이거나 다시 원상태로 돌아올까봐 걱정됩니다.

물로 꼈다뺐다 하는 유지장치는 있어, 평소나 잘때는 무조건 끼고 있긴 합니다.

3주 정도 안에 잡아주는 철사가 없다고 해서 이빨이 틀어지거나 교정 전 상태로 돌아오지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3주정도로 영향을 주지 않습니다.

    가철식 유지장치만이라도 그동안 잘 끼시면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    3주정도에 치아가 쉽게 움직이거나 그렇진 않을꺼에요. 너무 걱정하지 마시고 약속시간에 가시면될것같습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3주동안 조금씩 이동을 할수는 있으나, 크게 변형이 오지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.