의료 보험보험
옹골진어치35
옹골진어치3522.04.19

다발성 지방종 수술 보험 적용 범위

안녕하세요.

어느 날 부터인지 피부 아래에 물컹한 혹 같은게 만져져서 병원에 갔더니 지방종이라고 하여 제가하였습니다.

이후에도 한 두 개씩 생기는데, 양성이어서 굳이 제거 수술은 안해도 된다고 하여 방치했는데, 지금은 온몸에 퍼진 것처럼 많이 생겼습니다. 크기도 여러 종류이구요, 부위는 팔뚝, 허벅지, 엉덩이, 허리 등 가리지 않고 많이 발생한 상태입니다.

얼핏 세어봐도 40-50개는 되어 보이고, 통증은 없으나 외관상 보기 흉하기도 합니다.

질문은 ;

1. 큰 병원에서 전신마취를 하고 최대한 많은 갯수를 제거하는 것이 좋은지, 여러번 나누어서 국소 마취로 수술하는 것이 좋을지?

2. 갯수 상관 없이 의료보험 적용 대상인지? 대상이라면 본인 부담금이 얼마정도 되는지?

3. 실비보험에 가입되어 있는데, 다발성 지방종의 경우 갯수나 수술 횟수와 관계없이 수술비나 치료비 보장이 되는지? 수술 특약이 있다면 지방종 갯수마다 지급되는건지, 수술 횟수에 따라 지급이 되는 건지?

등등 입니다.

보험 카테고리에 올릴지 의료에 올릴지 고민되어 두 곳 모두 올립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    A1.

    의사 소견에 의해서 치료/수술을 받는 것이 좋겠습니다.

    보험설계사적인 측면에서는 이야기 드리기 힘든 부분입니다.

    A2.

    의료보험 적용 대상입니다.

    가입하신 실비 가입년월에 따라 본인 부담금이 다릅니다.

    A3.

    가입하신 실비 입/통원 한도 내에서 보장 가능하세요.

    수술특약의 경우도 보험사/ 특약에 따라 모두 다릅니다.

    동일 질병당 1회 지급 / 매회지급 모두 확인해보셔야 됩니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    1. 큰 병원에서 전신마취를 하고 최대한 많은 갯수를 제거하는 것이 좋은지, 여러번 나누어서 국소 마취로 수술하는 것이 좋을지?

    전신마취후 제거하는것도 부분적으로 시행될겁니다.

    그렇기에 한번에 하시긴 어려울거 같고

    조직검사도 할테니 일단 큰병원 진료후 부분적으로 제거하는(4~5개정도??) 방향으로 고려해보세요

    2. 갯수 상관 없이 의료보험 적용 대상인지? 대상이라면 본인 부담금이 얼마정도 되는지?

    치료목적이라면 의료보험 적용가능합니다. 본인부담금은 병원마다 다르므로 제거시 비용문의를 병원에 해보시는게 좋습니다.

    3. 실비보험에 가입되어 있는데, 다발성 지방종의 경우 갯수나 수술 횟수와 관계없이 수술비나 치료비 보장이 되는지? 수술 특약이 있다면 지방종 갯수마다 지급되는건지, 수술 횟수에 따라 지급이 되는 건지?

    현재 치료는 실비 가능합니다.

    대신, 통원이라면 10~30만원(가입한 실비마다 다름)까지 보장되고

    입원이라면 걱정 안하셔도 될거같습니다(가입한 실비에서 입원한도는 5000만원정도일겁니다)

    그리고 추가로 수술비가 지급될거예요(다른보험이 있다면....)

    보통 예전에 가입한 수술비는 60일이내 수술은 지급되지 않을수 있습니다(역시 가입상품마다 달라요...어떤건 매회지급되는 수술비가 있거든요..)

    가입 부담 없이 연락주세요 :)

    가족보험을 설계한다는 마음으로 설계하는 하하파파보험 입니다!!!

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드려요~~^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    큰 병원에서는 분명 본인이 원하는 갯수만큼이 아니라, 의사의 결정에 따라 정해질겁니다.

    실비보험의 경우 가입하고 계신 실비보험의 보장범위/한도에 따라 달라질 수 있으니 참고 부탁드립니다.