푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.05.03

라인이라는 채팅앱이 일본에서는 대박인데 한국에서는 대박을 왜 못쳤을까요?

라인이라는 채팅앱이 있는데 일본에서는 대박을 친 앱인데 한국에서는 왜 대박을 치지 못했을까요? 어떻게 보면 카카오가 독점구조인데 라인도 잘 만든 앱으로 생각이 되는데 왜 성공하지 못했을까요?

  • 라인은 국내에서는 별로 인기가 없지만 일본, 대만, 중국 등에서는 인기가 아주 많은 채팅 앱 입니다. 타겟 시장이 카톡은 주로 국내용으로 만들고 유지 되어 왔고 카톡은 국내에서 10년 간 사랑받는 앱인만큼, 오랜 기간 동안 이용자의 니즈와 편의를 수시로 반영하여 한국 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하는 느낌이고 라인 또한 기본 메신저 기능에 충실하면서도, 대화방 숨기기, 암호화, 다양한 무료 스티커, Keep 연동 등 섬세한 기능이 많았다. 글로벌 메신저로 나아가는 만큼, 해외 거주자와 소통할 때 이용할 메신저로 참고할 수 있습니다.

  • 이미 카카오톡이 있었고

    카카오톡이 사용하기도 편하고 귀엽고해서

    필요가없지요

    지금 가끔 쓰는데 사기톡이 많이 와요

    사기용으로 많이 쓰는듯