내과의료상담
러블리한까마귀32
러블리한까마귀3224.03.24

갑자기 숨이 멎는 느낌이 들고 어지러움, 흉통이 동반돼요ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

갑자기 숨이 멎는느낌이 들고 흉통 심장두근거림이 동반됩니다. 그리고 자꾸 졸려요ㅜ 혹시 무슨 질병인가요? 응급실에 가야 되는건지..ㅜ체기가 있어서 그런건가요? 걱정돼네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 호흡 곤란, 흉통, 심장 두근거림 등의 증상은 심폐 질환의 가능성을 시사할 수 있습니다. 특히 졸림이 동반된다면 저산소증이나 뇌 기능 저하를 의심해 볼 수 있습니다.

    이런 증상이 지속되거나 심해진다면 응급실을 방문하여 진찰을 받는 것이 안전합니다. 심근경색, 폐색전증, 부정맥, 심부전 등의 위험한 질환일 가능성이 있으므로, 신속한 진단과 처치가 필요할 수 있습니다.

    응급실에서는 혈압, 맥박, 산소포화도 등의 활력징후를 확인하고, 심전도, 혈액 검사, 영상 검사 등을 통해 원인을 감별할 것입니다. 필요하다면 산소 공급, 약물 치료 등의 처치가 이루어질 수 있습니다.

    체기로 인한 일시적인 증상일 가능성도 있지만, 흉통과 호흡 곤란 등의 증상은 심각한 질환과 연관될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 주저 없이 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적인 거라면,, 크게 걱정안하고 지켜봐도 되겠지만,,

    흉통! 이 발생하였고, 가슴이 조여지는 느낌이라면 협심증 -> 심근경색등의 응급 상황일 수 있겠습니다.

    흉통이 심하다면 응급실 바로 가는게 좋겠습니다.

  • 해당 증상들에 대한 정보만 가지고 구체적인 질병을 감별진단할 수는 없습니다. 증상이 계속된다면 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다. 증상이 많이 심하다면 응급실에 가는 것도 좋은 생각입니다.