역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.15

연개소문은 고구려의 충신인가요?

고구려말기 권력을 장악했던 연개소문은 당나라의 침략으로부터 고구려를 지켰던 지도자로 평가받는데요 고구려 입장에선 충신이라 칭하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수나라 침략에는 을지문덕 장군이 있었다면 당나라 침략에는 연개소문이 있었습니다. 을지문덕 장군이 살수대첩으로 30만 5천명의 수나라 군사 중 2700여명만 살아돌 수 있었다고 전해지는데 연개소문도 당의 두차례 침략을 막아낸 명장이었습니다. 당의 침략에 대비해 천리장성을 축조하는 등 노력해왔습니다. 다만 정변을 일으켜 영류왕을 폐위시키고 보장왕을 등극시키는 등 자신의 권력을 강화시킨 점은 아쉽습니다.