대출경제
터프한쏙독새127
터프한쏙독새12723.02.16

카드가 연체중 입니다 압류 들어오나요?

우리,하나카드 이용중 입니다

큰 금액은 아닌데

한달정도 연체중 입니다

앞으로 어떻게 될지 불안불안 하네요

제가 받는 불이익이나 언제쯤 앞류나 신불자가

될까요? 곧 해결하긴 할텐데 힘드네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 연체중이시라면 카드사의 연락을 피하지 마시고 카드사에게 연체대금의 분할납부 신청을 하시는 것을 추천드립니다. 만약 그대로 연체를 두시게 되면 카드사는 해당 채권을 신용추심회사로 넘기거나 혹은 본인이 직접 고객에 대한 재산조사와 함께 예금이나 재산압류가 들어올 수 있는데 보통 1개월연체가 경과되면 연체정리독촉통지서를 발송 후에 진행될 수 있으니 먼저 카드사로 연락하셔서 합의를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    연체 금액이 어느 정도인지는 모르겠으나 신용카드 대금을 한 달 이상 연체할 경우 당연히 신용평점과 등급이 하락하게 되고 독촉장이 등본 주소지로 발송됩니다. 아울러 2~3달이 지나도 변제를 하지 못할 경우 해당 채권은 추심사로 넘어가게 되어 본격적인 추심 활동이 시작됩니다. 이때부터는 급여 등의 가압류도 진행될 수도 있습니다.

    아래 신용회복위원회를 통해서 개인채무조정, 파산 등의 절차를 진행하실 것을 권합니다. 개인채무조정을 시작할 경우 접수 즉시 추심활동이 정지됩니다.

    https://www.ccrs.or.kr/main.do