세탁수선생활
겨울조아
겨울조아23.10.29

오리털 혹은 거위털 이불 세탁 방법

겨울이 다가와서 작년에 썼었던 이불을 세탁은 미리하려고 합니다.

오리털,거위털 이불은 어떻게 세탁하면 좋을까요?

코인 빨레방에서도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 오리털의 경우 집에서 세탁하면 털뭉침이 생길수 있습니다. 세탁소에 맡겨서 세탁하세요.

  • 안녕하세요. 배부른황새192입니다.

    오리털 거위털 이불이면 비싼건데... 괜히 세탁기 돌리고 손세탁 하다 제품질만 손상시킬수 있습니다.

    초반엔 돈이 들더라도 세탁소에 맡기는게 제일 좋습니다. 어설프게 세탁기돌리다 오리털 폭탄 맞을수 있고 수십수백만원짜리 구스이불 망가트릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    오리털이나 거위털 이불은 소재 섬세해서 세탁 방법에 주의해야 합니다.

    일단, 제조사가 표시한 세탁 지시사항을 꼭 확인하고 그대로 따라야 하는데요, 일반적으로는 드라이클리닝을 권장하는 경우가 많습니다. 물세탁을 할 경우 탈수 과정에서 이불이 손상받거나 털이 뭉칠 수 있거든요.

    코인 빨래방에서 세탁하는 것도 가능합니다만, 드럼 세탁기를 사용하게 될 텐데 이때도 마찬가지로 약하게 세탁하고 탈수는 되도록 낮은 설정으로 해야 합니다. 그리고 건조할 때는 낮은 온도에서 오랫동안 하는 것이 좋습니다.

    그래도 가능하다면 전문적인 드라이클리닝 업체에 맡기는 것을 추천드립니다. 그게 제일 확실하고 리스크를 줄일 수 있습니다.