즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.08

이번에 이불을 하나 장만했는데 먼저 세탁을 해야할까요?

이번 겨울이 너무 추워서 난방비도 아낄 겸

겸사겸사 오리털 이불을 하나 장만을 헀는데

사용하기 전에 한번 세탁을 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    네 새 이불은 꼭 깨끗이 세탁한 후에 사용하셔야 합니다. 이불 만드는 공장의 공정이 깨끗하지 않습니다. 먼지가 많습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    새로산 이불이지만 이불에는 눈에보이지 않는 먼지가 많이있습니다 그러니 꼭 세탁한후에 사용하세요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    이불이나 의류는 새로 구입하셨으면 한번 세탁후에 사용하셔야 합니다.

    제조과정에서 많은 화학약품처리과정이 있어서 세탁을 하고 사용하셔야 합니다.

    오리털 이불이시라면 세탁소에 드라이크리닝을 맡기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고민하는고라니79입니다.

    오리털 이불은 물세탁이 가능하지만 겉 원단이 다른 소재이므로 미리 확인해야 합니다. 물 세탁을 할 때에는 중성 액체 세제로 미지근한 물에 세탁해주는게 좋고, 알칼리성 세제는 유분기가 빠져나가기 쉬워 이불이 푸석푸석해지므로 피하는 것이 좋습니다.

    또 세탁 후에는 털이 뭉치지 않도록 넓은 장소에 펴서 말려주어야 하는데 말리면서 양손 바닥 사이에 이불을 넣고 톡톡 두드려주면 털이 다시 살아나게 됩니다. 하지만 오리털이나 거위털 이불은 너무 자주 세탁하면 이불 자체가 상할 수 있기 때문에 평소 일광 소독하고 세탁은 1년에 2회 정도가 적당합니다.

    오리털의 특성상 처음 구매시 특유에 닭냄새? 같은 것이 날 수 있습니다. 환기가 잘 되는 베란다에 몇일 널어두면 냄새가 날아간답니다.

    냄새가 빠지면 세탁없이 바로 사용하셔도 된답니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    세탁하시는게 좋을거 같아요 많은 먼지가 묻어있을겁니다.이불공장에서 집까지 오는 과정에서요 ..꼭 세탁하셔요