명랑한이구아나250
명랑한이구아나25019.08.13

제 성적으로 어디까지 쓸 수 있을까요?

문과 고3이구요 사학과와 사회복지과를 생각하고 있습니다

인서울은 생각 하고 있지 않지만 지방 국립대 정도는 들어가려고 해요

종합(농어촌)으로 넣을 생각이지만 교과로 한두개 쓰려고 하는데 제 성적이 4.2 정도에요

이정도면 지방 국립대 교과로 쓸 수 있을까요?

그리고 제 성적으로 어디까지 쓸 수 있을지도 궁금합니다 (교과, 종합 포함해서요)

  • 안녕하세요? 성신여자대학교 융합보안공학과 융보공대생입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찾아보시면 아시겠지만 국립대도 생각보다 성적 커트라인이 높습니다.

    교과전형 같은 경우 직접 찾아보시면 합격 가능성 있는 대학을 파악하실 수 있을 것 같고,

    또 학교마다 과목별 반영비율이 다르거나 학년별 반영비율이 다르기 때문에 질문자님 성적을 대입해보셔서 더 유리한 쪽으로 지원하시는 게 좋을 것 같습니다.

    종합전형 같은 경우는, 합격자 발표가 날 때 까지 그 누구도 합불을 판단할 수 없는 정말 정성적인 평가를 통해 뽑는 전형이기 때문에 질문자님 주관적인 판단+ 탄탄한 자소서와 면접준비를 한다면 더 높은 대학교까지도 바라볼 수 있을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다:)