역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.11

AI윤리에 관한 법이나 각국에서 규칙이나 기준등을 어떻게 정할 생각인가요?

이번에 AI윤리에 관한법이나 기준등을 세우기 위해서 각국의 주요인사가 회의를 하고 있다고 하던데요.

향후 AI윤리에 관한 법이나 각국에서의 기준을 어떻게 정할 생각인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    각 국가는 자국의 가치, 문화, 법적 체계에 맞게 AI윤리를 규정하는 방향으로 움직이고 있으며 몇 국가는 이미 AI윤리에관한 전략을 발표하고 법안을 제정하는 등 단계를 거치고 있습니다.

    일부 국가는 AI시스템의 투명성, 책임, 공정성, 안전성 등에 대한 원칙을 담은 가이드라인을 만들었으며, 다양한 국제기구와 연합국이 AI윤리에 대한 국제적인 표준을 개발하고자 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 AI로 인한

    인간의 위협이 얼마나 되느냐 이로 인해

    파생될 수 있는 문제점 등을 연구하는 등 함으로써

    기준을 세울 것이며 현재 EU 등에서 이를 도입하고자 하나

    아직은 명확한 개념은 아닙니다.