예금·적금경제
최선이당
최선이당22.12.03

미국연준이12월금리인상예상 프로는?

올해 미국 연준에서 자이언트 스텝이라고하면서 11월달까지 금리를 인상하였는데 12월 예상 금리인상 프로는?

내년 1월달도 인상 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 미국과 같은 경우 12월에 금리를

    빅스텝을 보일 가능성이 높아보입니다.

    그리고 12월 지표 등을 토대로 1월의 금리 결정을 할 것으로 보이며

    동결 또는 0.25% 인상을 할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 12월 14일에 예정된 FOMC회의에서 미국의 기준금리 인상은 빅스탭이 될 가능성이 가장 높은 상황입니다. 그 이유는 지난 11월 10일 미국의 CPI가 예측치인 8%보다 크게 하회한 7.7%를 기록하여 인플레이션이 예상보다 빠르게 내려가고 있다는 점과 3일전 미 연준 파월의장은 직접적으로 12월부터 연준의 금리 인상이 완화될 것이라는 이야기를 하였습니다.

    그렇기에 12월 13일에 미국의 CPI지수가 예측치와 동일하거나 낮게 나온다면 0.5% 빅스탭이 유력한 상황입니다. 그리고 내년 FOMC회의 일저은 다음 사진을 참조해주세요

    내년 1월 31일~2월 1일에 FOMC회의 일정이 잡혀 있는 상황이며 2월 2일에 기준금리 인상을 발표하게 된다면 0.5%의 빅스탭을 꾸준히 이어나갈 가능성이 높습니다. 그리고 3월 22일 FOMC에서는 0.25%~0.5%의 금리인상을 끝으로 미국의 기준금리 인상이 정점을 찍을 가능성이 높아보입니다. 미국의 정점금리는 현재 5%~5.5%가 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!