정형외과의료상담
후련한나무늘보207
후련한나무늘보20722.05.23

팔이 뻐근하고 안펴지고 있습니다 한달째 입니디ㅣ

3.29일에 백신 맞고 4월부터 3일간 무리하게 일을했습니다

그이후부터 팔이 땡기고 표시된곳.부항자국있는곳

침치료도2번받고 물리치료도 주1회씩하고

근육이완제를 복용중인데 효과는없습니다

알베긴 느낌.땡기는느낌 늘 있습니다

저 정도가 다 펴진 상태입니다

팔도잘올라가고 힘도있습니다

다만 안펴지는이유 때문에 우울합니다

어떤치료를 해야될까요 쉬어주는게 맞나요

류마스티 검사 팔꿈치 차단술 다 맞아도 효과는 없어요

제가 외식쪽잇다보니 무거운걸 들긴합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 팔에 백신을 접종 후 해당 부위 관절운동 범위에 장애가 있다면 정형외과에 내원하시어 해당 부위 이상이 없는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 백신 접종 후 무리한 운동으로 인해 전반적인 부종이 오면서 신경이 압박되어 발생하는 증상일 가능성도 있으므로 직접 진료를 통해 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔이 뻐근하고 근육이 땡기면서 잘 안펴지는 경우는 무거운 것을 많이 들거나 근력운동을 무리하게 하였을 때 주로 생기는 증상입니다. 병적으로 이상이 있는 경우는 거의 잘 없으나, 무리한 운동을 하지 않았는데도 증상이 지속된다면 재활의학과나 정형외과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신과는 무관한 증상으로 생각됩니다.

    엑스레이 촬영 신체진찰 등 다양한 검사가 필요해보입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절 가동범위의 원인을 감별하기 위해 관절의 변형 등에 대해

    정형외과 방문을 통해 X-ray 등의 검사를 받아보는 것이 순서가 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 만성적으로 무리하게 팔을 사용함으로 인해서 팔에 무리가 가면서 발생한 증상이 아닐까 생각됩니다. 하지만 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 근골격계의 기질적인 원인이 있는지 파악해보시고, 만약 없다면 팔을 쉬어주고 물리치료를 받는 등 치료를 계속 해보는 수밖에 없습니다. 정형외과에 꾸준히 다니시며 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔이 더이상 펴지지 않는 상태에서 수동적으로 다른 사람이 팔을 더 펼려고 하면 근육이 땡겨서 불편하신가요 아니면 팔꿈치 관절에서 걸리면서 더 이상 안펴지시는걸까요?

    X-ray상 관절에 이상이 없고 뼈의 구조적인 문제로 팔이 더 이상 펴지지 않는게 아니라면 수동적으로 스트레칭과 관절가동범우 운동을 해주시는게 좋겠습니다.

    근육이나 힘줄의 문제로 일시적으로 가동범위가 줄어들었을 수 잇겠습니다.