비뇨의학과의료상담
쾌활한두더지165
쾌활한두더지16523.12.06

경구피임약 항생제 피임효과와 배란억제에 대해서

나이
성별
여성
생리 첫날부터 경구피임약 복용 시작해서 시간오차 거의없이 복용하였습니다. 복용 3주차에 방광염 진단받아 마지막 5일간 항생제를 피임약과 시간간격을 두고 복용하였는데, 휴약기 2일차에 생리(소퇴성 출혈)가 시작됐다면 다음팩에서도 바로 피임효과를 기대할 수 있나요?

생리를 확인했음에도 그 이전 항생제 복용 기간에 배란주기가 시작되어 생리중에도 난포 성숙이 진행중일 확률은 거의 없겠죠? 항생제는 셉트린정과 록시스로정이었고 복용중엔 이중피임 하였습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이중피임을 하신건 아주 잘하셨습니다.

    휴약기에 생리를 시작하였으니 복용법에 맞추어서 새 팩의 복용을 시작하시면 피임효과는 유지될 것으로 생각됩니다.