집요한토끼240
집요한토끼24021.04.27

주택청약에 당첨되었어요 그후 어떻게 처리를 해야 하나요?

주택청약에 당첨되었는데 처음에 계약금에 10프로만 내고도 청약을 이어갈수 있다고 하는데

그외의 중도금들을 어떻게 처리 해야하나요?

대출을 받아야 하나요 ? 아님 집 단보 대출을 받아야 하나요?

청약이 되서 좋긴 좋은데 뒷일을 생각하니 막막하네요

아시는분 있으면 성심성의껏 답변좀 부탁드려요

  • 현 민영주택 분양상담사 백과장입니다.

    1. 당첨 되셨으면 당첨된 청약통장 해지하셔도 되고 새로 미리 만들어 두세요.

    2. 통장 해지한 금액으로 보통 계약금에 보태서 쓰거나 개인 여비로 사용해도 됩니다.

    3. 중도금 대출이 무이자로 진행되는지 아니면 이자후불제로 진행되는지 아셔야 하구요.

    무이자일 경우 보통 현금이 있으신 분들도 대출 진행을 하십니다.

    이렇게 중도금 대출을 받아 처리를 하시고,

    4. 입주 시점에 잔금을 납부하셔야하는데 이 때 중도금 대출을 아파트 담보 대출로 전환하시면 되고,

    그래도 금액이 모자라다 하시면, 잔금 대출이라는 신용 대출 상품이 또 있습니다.(금융권 마다 다름)

    5. 담보 대출로도 진행이 어려울 것 같다 하시면 담보대출을 받지 않고

    전세 세입자를 구해 중도금 대출 상환과 잔금을 치르시면 됩니다.