역사학문
제주노을
제주노을22.12.23

조선시대에도 노인복지가 있었을까요?

요즘의 복지가 많이 좋아져서 노인들의 복지혜택이 많은것 같은데. 조선시대에도 노인복지가 있었을까요? 있었다면 어떤형태의 복지가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대표적인 노인 공경의 제도는 80세 이상의 모든 고령자에 대한 관작 수여의 방식으로도 임금이 주관하는 거국적 규모의 경로잔치, 즉 차별 없는 양로연 입니다. 세종대왕은 한글만 만든 것이 아니였지요. 최고 지도자가 진지하고 겸손하게 매년 거국적 경로 잔치를 주관해 서 노인들에 게는 감사와 기쁨을 느끼게 하는 자리도 만들었습니다. 국민들에게는 삶과 생명의 존엄성을 일깨우는 계기로 작용하여 생활 현장의 안정성 제고에 크게 기여했다고 볼 수 있습니다.