전기·전자학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.08

물은 전기가 통하는데 순수한 물은 안통하는 이유가 뭔가요?

보통 물은 전기가 잘 통해서 감전 위험이 있는데

순수한 물은 전기가 안 통한다고 하는데요

이유가 뭔가요? 그냥 물과 차이점이 뭐죠??

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    물에는 나트륨이온이나 칼륨 칼슘이온등이 많습니다. 우리가 시먹는 생수에 라벨을 보면 많은 이온이 있는 것을 알수 있습니다. 하지만 초순수 다시말해 순수한 물은 H2O로만 이루어진 물입니다. 이온을 제거한물입니다. 이경우 전기의 전자가 이동할 수 없습니다. 초순수를 사람이 먹으면 배탈이 납니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 아는 일반적인 물이 깨끗하다고 해서 아무것도 없는게 아닙니다.

    물 안에 미네랄과 여러 이온들이 존재합니다. 그렇기에 전기가 통하게 되는데 순수한 물이라함은 이런 이온들이 전부 없는 상태를 말하기에 전기가 통하기 어렵습니다.

  • 순수한 물도 어느 정도 전기가 통하기는 합니다.

    기본적으로 물이 전기가 통하는 이유는 물 내부의 이온 때문입니다. (H+ + OH-)

    하지만 순수한 물에는 H이온과 OH이온이 매우 적기 때문에 전류가 흐르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 물에는 나트륨 이온, 칼슘 이온, 마그네슘 이온 등의 이온이 함유되어있을 수 있으며, 전해질 역할을 하는 다른 요소가 포함 되어있습니다. 그래서 이 이온들이 전극으로 이동할 수 있기 때문에 전기가 통하는 것이죠. 그런데 순수한 물은 이러한 전해질이 존재하지 않습니다. 즉, 전류가 흐르지 않죠.

  • 안녕하세요.

    전기가 통하기 위해서는 전류를 흐르게 도와주는 성분들인 전해질이 녹아있어야 합니다.

    바닷물이나 수돗물은 전해질이 녹아있어 전기가 통할 수 있으나, 순수한 물은 전해질이 전혀 없으므로 전기가 흐르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물에 함께녹아있는 여러 이온들이 전해질로 작용하여 전자를 전달해주기때문입니다.

    순수한 물에는 이온들이 매우적게 있으므로 전자전달이 잘 안됩니다.

    감사합니다.