전기·전자학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.01.10

주변에서 쉽게 볼수 있는 물은 전기가

주변에서 쉽게 볼수 있는 물은 전기가 엄청 잘 흘러서 ,전기와 물은 상극 관계라고 하는데요.

초순수물은 전기가 흐르지 않는다고 하는데,

그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물은 전기 전도체입니다.

    물의 전기 전도도는 물에 녹아있는 이온의 농도에 의해서 결정됩니다.

    일반적인 물에는 미네랄, 소금, 유기물 등 다양한 이온이 녹아있습니다.

    초순수물은 이온이 거의 녹아있지 않습니다.

    초순수물은 전기 전도도가 매우 낮아 전기가 흐리지 않습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초순수는 물 분자 이외에는 아무것도 포함하지 않은 물입니다.

    일반적인 물에는 나트륨 이온, 칼슘 이온, 마그네슘 이온 등의 이온이 함유되어 있을 수 있으며, 이런 이온들이 전극으로 이동할 수 있기 때문에 전기가 통하는 것입니다. 그러나 순수한 물에는 이러한 전해질이 존재하지 않아 전류가 흐르지 않습니다.