기타 육아상담육아
영원한저어새271
영원한저어새27123.08.09

100일 아기가 배를 튕기는 행동을 자주 해요, 정상인가요?

최근 들어 배 튕기는?행동을 종종 해요! 컨디션은 좋고 역방쿠 위나 수유할 때 자주 그래요. 그래서 그냥 불편한가보다 했는데 평평히 누워 모빌 보다가도 하더라구요. 발작 같진 않지만 혹시 하는 마음에 여기에 여쭙니다ㅠㅠ 왜그러는걸까요?

참고로 뒤집기는 아직이고 옆돌기나 몸에 힘주는 건 자주 해요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 정상적인 신체발달 과정중 하나로 보여 집니다. 몸을 움직여 뒤집기가 이뤄지기 전 단계의 행동으로 나름 연습하고 있는듯해요~~

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    생후 3~4개월이 되면서 본격적으로 몸의 폄근들이 발달하기 시작합니다.

    해당 기간동안 몸에 힘을 주거나 뻗치는 현상들이 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기가 배를 튕기는 행동을 하는 이유는 신생아 아기들은 성장과 함께 감각운동계 발달을 위해 계속해서 손과 발을 흔들거나 배를 튕기는 행동은 스스로 몸을 통제하고 조절할 수 있도록 열심히 몸을 움직여서 익숙해지려 노력하는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    허리에힘이늘었는것으표현으로볼수있으며

    위의행동은뒤집기를위한준비로보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신체적으로 움직이기 위해서 스스로 활동을 하는것으로 볼수있습니다

    너무 걱정할 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면서 자기의 몸에 대한

    이해도를 높이고 그러면서 반응을 살피는 것으로 보여요

    큰 문제는 없어보여요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배를 튕기는 행동을 하는 것은 아마도 아기 입장에서는 놀이로 생각할 수 있답니다

    부모님은 아이 혼자서 놀게 하지 마시고, 항상 아이와 같이 놀아주시면, 이러한 행동이 차츰 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기 등을 보이기 이전에

    자신의 신체를 움직이는현상 등으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유시 배를 틩기게 되면 소화에 지장이 생길 수 있으니, 되도록 아기를 안은 상태에서 수유를 하기 바랍니다

    튕기는 것은 아이가 탐색하는 과정에서 배가 튕겨지는 느낌이 신기해서 반복된 행동을 하는 것일 수 있어요