양육·훈육육아
다부진고슴도치59
다부진고슴도치5923.10.01

아기가 왜이렇게 힘을 주는걸까요?

아기가 몇일 전부터 이렇게 몸에 힘을줍니다

바닥이든 역방쿠든 욕조든 바운서든 상관없이 힘을줘요

배를 엄청내밀고 허리가 들릴정도구요

팔에 힘을 팍주고 저렇게 얼굴이 일그러져서 시빨개질때까지 그래요 어른들 기지개 펴는것처럼 ㅠㅠ

셔더링어택? 영아연축? 그런거 다찾아봤는데 비슷한거 같으면서도 아닌거같고ㅠㅠ 그냥 힘쥬는걸 어디에 줘야할지 몰라서 그러는건가 생각들구 ㅠㅠ월요일에 접종인데 너무 궁금해서 참을수가 없어서 올려봅니다!

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 뱃속과 다른 환경에 있다보니

    우리 아가들이 힘을 쓰는 이유는 배에 힘주는 방법을 몰라서 그렇다고 합니다.

    태어나기전 엄마의 뱃속에 있을때는 배에 힘을 줄 필요가 없었는데, 세상밖으로 나온 아가는 배에 가스가 찼거나, 소화가 안됐거나 등 배에 힘을 주어 배출을 해줘야 하는 상황이 있는대요. 그 과정이 아가도 적응이 안되서 온몸에 힘을주고 울고 한다고 합니다.

    정상발달과정이며 크면서 자연스럽게 좋아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아 용쓰기행동인거 같아요. 아기가 세상을 살아나가기 위한 기본기를 익히는 수련 과정으로 생각하시면 됩니다. 흔히 어른들이 아이가 크려고 용을 쓴다고 말하는 것도 이 때문입니다. 아기는 용쓰는 과정에서 뭉친 근육을 풀며 성장판을 자극해 쑥쑥 자랍니다.100일정도면 자연스럽게 사라지구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체를 움직이고 근육 등에

    힘을 주면서 성장한다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 배 앓이를 하기 때문에 이렇게 용을 쓰는 것이랍니다.

    신생아들에게서 흔히 볼 수 있는 증상입니다

    배 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 얼굴이 벌게지도록 힘을 주고 끙끙거리는 행동을

    보통 용쓰기라고 합니다. 태어나기 전에는 엄마 뱃속에서 먹고

    자고 싸는 행위들을 편안히 해냈지만 태어난 후 젖을 먹으려고

    해도 힘을 주고 잠도 혼자 자기 어렵고 배변활동도 처음해보는 것이라

    힘쓰는 것을 연습하는 것이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 몸에 힘을 잔뜩 주고 몸을 자주 비틀고, 용을 쓰는 것처럼 보이는 것은

    신생아가 뭉친 근육을 풀고 성장판을 자극하는 자연스런 현상이기 때문이랍니다

    이런 현상은 아기가 배에 힘을 주는 방법이 익숙해질때까지 이어집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변이마려워 그럴수있습니다

    어른과 달리 아이는 변을 할때 힘을주는방법을몰라서 위처럼 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥 힘주는거일수있고 배변으로 그러거나 성장을위해서그럴수있으며

    신경써야할만한문제는아닙니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 과정을 통해서

    근육에 힘도 생기고 그렇다고 보시면 되요

    정상적인 것이에요