지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.14

가을 햇빛은 왜 봄 햇빛보다 따가운가요?

봄날의 햇빛은 따사롭고 따뜻한데 반해 가을의 햇빛은 강하고 따갑다는 느낌이 드는데요, 가을의 내리쬐는 햣빛이 유독 따갑다는 느낌이 드는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 봄과 가을의 태양의 각도에 의해서 입니다.

    가을의 경우 봄 대비 태양이 더 낮은 각도로 비추게 되는데 이 때문에 태양의 직사광선이 더욱 강하게 느껴지게 됩니다.

    가을이 봄에 비해 구름의 양이 적은 것도 추가적인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    옛날 속담에 봄에는 며느리를 내보내고 가을에는 딸을 내보낸다고 합니다. 자외선 농도는 봄에 더 많지만 가을에는 구름이 적어서 더 따갑게 느껴지는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가을에는 지구의 축이 기울어져 있어 태양이 낮은 각도로 비추게 됩니다. 이로 인해 태양 광선은 더 많은 대기를 통과해야 하므로 경로가 더 길어집니다. 대기를 통과하면서 일부 에너지가 흡수되고 산란되기 때문에 더 따뜻한 빛으로 느껴집니다.가을은 일반적으로 대기 중의 습기가 상대적으로 적은 계절입니다. 습기가 적으면 대기의 투명도가 높아져 태양 광선이 더 직접적으로 도달하게 됩니다. 직접적인 태양 광선은 더 많은 열을 전달하여 따뜻하게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    봄볕에는 며느리을 내보네고 가을볕에는 딸를 내보낸다는 속담이 있듯이 봄에 태양의 고도도 가을보다는 약 17도 더 높기 때문에 고도가 높아질수록 일사량이 더 많기 때문에 지면이나 인체에 미치는 햇빛이 양이 다르기 때문에 봄이 가을의자외선 농도가 약 1.2배정도더 많다고 합니다. 따가운 이유는 계절상 하늘에 구름이 적어 따갑게 느껴지는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    실제로 측정을 해보면 봄철의 자외선이 가을철의 자외선보다 더 높습니다.

    다만 가을에는 먼지가 없어 청정한 하늘 상태가 오래 유지되어 햇빛이 더 따사롭게 느껴지죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    가을볕이 봄볕보다 따가운 것은 느낌의 차이가 잏을 수 있습니다. 하지만 봄에는 겨우내 햇볕이 부족했던 탓에 피부가 약해진 상태에서 자외선에 노출되지만 가을은 여름 내 강한 햇볕에 단련돼 자외선이 주는 피부자극이 덜하기 때문에 가을볕이 사람에는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄에는 공기 중 수분 함량이 높습니다. 공기 중 수분 함량이 높으면 햇빛이 공기 중에서 산란되기 때문에, 햇빛이 강렬하게 느껴지지 않습니다 하지만 가을에는 공기 중 수분 함량이 낮습니다. 공기 중 수분 함량이 낮으면 햇빛이 공기 중에서 산란되지 않고, 그대로 지표면에 도달하기 때문에, 햇빛이 강렬하게 느껴집니다