역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.27

소련과 미국의 냉전시대가 일어난 이유가 무엇인가요?

과거의 소련과 미국은 손에 꼽을 정도로 강대국였는데, 소련과 미국의 냉전시대가 일어난 이유가 무엇인가요?

어떤 역사적 배경에 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국과 소련은 2차 세계대전의 연합국으로 동맹의 투탑으로 소련이 독소전쟁을 치룰수 있도록 무기대여까지 해줄 정도로 친밀했습니다.

    그러나 전쟁 끝에 소련이 나치 독일을 굴복시키고 동유럽 국가들을 영향권에 넣기 시작하면서 이야기가 달라지기 시작합니다.

    그 중 반공주의자, 스탈린의 억압적 정치에 반감을 가진 자도 있었고, 소련이 베를린까지 동유럽을 이미 밀어버려 동유럽의 반소, 반공 세력은 빛을 발하지 못합니다.

    이 상황에서 2차대전 직후 독소전쟁으로 피해를 봄에도 여전히 강력한 국력과 기술력을 보유한 소련은 공산주의의수장이라는 이름 아래 점령지 내에서 빠르게 공산세력을 확장하며 미국과의 관계가 미묘해집니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    소련과 미국의 냉전 시대가 일어난 이유는 당시 미국의 대통령이었던 트루먼은 공산주의가 이대로 확대되면 자유주의가 위험하다고 판단했고, 이것은 곧 미국의 위험이라고 여겼습니다. 그래서 서유럽 각국의 경제 재건을 위한 경제 원조를 제공하게 됩니다.

    이에 맞서는 소련 역시 자신들의 공산주의를 전파하기위해 미국과 같이 동유럽 국가들을 지원하게 됩니다.

    2차 세계 대전 이후에 자유 주의가 지배하는 서독과 소련이 지배하는 동독으로 나누어지게됩니다. 이러한 이념의 차이로 북한이 남침을 하는 6.25 전쟁이 발발되어졌습니다.

    또한 베트남전도 같습니다. 베트남 북쪽의 공산주의와 남쪽의 자유주의로 나누어져 대립하면서 전쟁이 일어난것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.냉전의 발생요인에 대해서는 여러 다양한 학설이 있다고 합니다. 현실주의자들은 냉전이 비록 이데올로기전쟁으로 표출되었으나 이는 겉으로 보이는 현상일 뿐이며, 본질적으로는 강대국 간의 세력 갈등(power struggle)에 의하여 일어난 것이므로 전통적인 세력균형이론에 의하여 규명해야 한다고 주장한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    소련과 미국은 공산주의와 민주주의 세력의 대표적인 국가로

    이념적으로 대립하여 세계의 패권을 두고 경쟁하였습니다.

    각 이념으로 나눠져 경쟁하던 시기를 냉전시대라고 합니다.