대출경제
탈퇴한 사용자

요새 왜 이렇게 파산하는 국가들이 많나요?

스리랑카, 튀르키에, 아르헨티나, 레바논, 콩고, 잠비아, 가나, 이집트 등등. 요새 코로나에다 전쟁때문에 국제 경제가 어렵다니만, 디폴트 선언하고 imf 구제 금융에 돈빌리고 등등 너무 많은거 같아요. 왜 그런건가요?

  • 대견한아비205
    대견한아비20523.03.03

    안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 세계적으로 경제침체와 금가인상 등으로 힘들기 때문입니다.

    인플레이션을 극복 하지 못한다면 국가는 더 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 국가들은 대부분 방만한 복지정책이나 정치적인 대립으로 인하여 과도하게 화폐가 유출되었고 다른 국가들 또한 침체를 겪게 되다 보니 이를 극복할만한 자원이나 산업발달이 되어있지 않은 상태로 연쇄적인 부도를 맞이하고 있는 것입니다.