유아교육육아
보이스
보이스23.05.20

수업시간에 아이들이 질문을 하지 않는 이유는 무엇일까요?

아인슈타인 등 유대인의 업적과 다수의 연구에서 언급한 질문의 중요성과 긍정적인 효과에도 불구하고 우리나라 아이들은 수업중에 질문을 별로 하지 않습니다. 그 이유는 무엇일까요? 질문하는게 부끄러워서 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘 이해하지 못하고 있다는 것을 선생님이나 친구들에게 드러내고 싶지 않아서 질문을 하지 않으려고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    교육관 차이인 것 같습니다

    아이들은 어렸을 때부터, 가정에서부터, 답을 맞히기 위한 공부를 해왔기 때문에 질문 하는 것에 익숙하지 않은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 물론 성인 또한 성향에 따라 다릅니다. 대부분의 사람들은 사람들 앞에

    나서는 것을 두려워하는 기질이 있습니다. 기질을 바꾸어 주기 위해서는 운동이나

    연습 등을 통해 노력을 하셔야 합니다. 아이가 사람들과 자주 만나고 소통하는 것을

    권하고 함께 해주시면 자신감 향상으로 좋은 결과를 도출할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일부 아이들은 자신의 의견을 표현하거나 질문을 하는것에 매우 어려워하고 자신감이 부족한 행동을 보입니다. 교사가 마지못해 시키더라도 머리만 긁적이거나 어~~어..하며 대답을 못하고 다른 친구들 눈치를 많이 봅니다. 이런 경우엔 수업환경이나 교사의 발문방식이 아이들이 질문을 주저하게 만들 수 있어요.

    그리고 아이들이 수업 내용을 완전히 이해하지 못해 질문을 할 수 없는 경우도 많아요. 교사가 학생들에게 다 이해했니? 알겠니? 하면 대답은 모두 네~라고 하고 막상 시켜보면 또 도돌이표처럼 질문도 없고 대답도 잘 하질 못해요.

    또한 일부 아이들은 다른 아이들 앞에서 질문을 하거나 주목받는 것을 꺼리는 경우가 있을 수 있어요. 괜히 질문했다가 망신을 당하거나 친구들이 놀리면 어떡하지 라는 걱정으로 질문 자체를 아예 안하는게 낫다고 판단을 해버리는 경우가 있어요.

    중요한건 교사가 얼마나 아이들이 적극적으로 표현하고 학습에 의욕과 능률을 향상하기 위해 적절한 발문을 해서 궁금한 것들이 많이 일어나도록 하는게 중요하고 질문할때 다른 친구들도 경청하는 마인드를 갖게 수업분위기를 조성해 주는게 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문에 있어서 부끄러운것도 있지만

    틀리면 안된다는것이 양육을 하면서 많이 작용하기 때문입니다

    모르면 안되고 맞추어야 하고 잘해야된다는 압박이 무의식적으로 있어서

    위처럼 불안한것에 대해서 질문을하거나 하지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 질문하는 게 부끄러워서 그럴 겁니다

    언젠가 뉴스에서 이런 일이 있었다죠.

    외국에서 무슨 강연회인가 있었는데 다른 나라들은 다 질문하는 데 우리 한국만 질문을 하지 않아서 강단에 있는 사람이 왜 한국은 질문을 하지 않는지 궁금하다란 일화가 있었어요.

    그만큼 어릴 때부터 질문하는 습관이 형성되지 않았기 때문인 것 같아요.

    가정에서 아이들의 의견을 존중해주시고, 아이의 말에 귀 담아 들으면 아이들은 언제든지 호기심이 생기면 질문을 하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 질문하지 않는 이유에는

    부끄러워서, 자신감이 부족해서 일수도 있지만 대개는 학습에 대한 내용을 잘 이해하지 못하였기 때문에 질문을 하지 않는 것입니다.

    그리고 이미 학원에서 예습.복습을 했던 내용이라 그냥 듣고 지나가는 경우도 많습니다.