주식·가상화폐경제

ELS 상품이라는게 무엇인가요??

최근 뉴스에서 ELS 상품으로 인한 개인투자자들의 피해가 막심하다는 기사가 많이 보이던데 ELS 상품이 무엇이고 어떤 구조로 운영되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS란 'equity-linked securities'의 약자로서 주가연계증권을 말하는것인데, 기초자산 가격이 특정 범위 내에서만 움직이면 약정 수익률을 지급하게 되고, 일반적으로 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자를 해요

    ELS는 상승형과 하락형등으로 설정할 수 있는데, 옵션투자에 실패하게 되더라도 채권 투자에서 수익을 거두게 되면 손실을 보전할 수 있는 구조를 만들게 되는데, 보통 사전에 정하였던 3개정도의 기초자산 가격이 만기 때까지 계약 시점보다 40~50%가량 떨어지지만 않게 되면 처음에 상품을 가입할시에 약속한 수익을 지급하는 방법으로 만들어져요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장과 연계된 파생상품입니다. 일반적으로 주식과 연계된 이자나 원금의 지급을 포함하며, 주식 가격의 상승 또는 하락에 따라 수익이 결정됩니다.