즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.04

하드디스크는 어떻게 버려야하나요?

하드디스크를 포맷한다해도

컴퓨터 전문가들은 대부분 복구가 가능하다던데

하드디스크에는 개인정보들을 많이 저장해두잖아요?

저부터만 해도 신분증복사본부터 온갖 것들이 다있는데 안전하게 버리려면 어떻게 버리는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    하드는 가장 좋은건 타공이라 해서 구멍을 서너개 정도 내는게 가장 좋습니다. 그런데 집에 드릴 종류가 없으면 차선책으로, 전자랜지에 3~4초 돌리시면 하드 내부 데이터는 거의 파괴됩니다. 복구를 하려해도 하드섹터가 망가지기 때문에 거의 불가능합니다. 다만 전자랜지로 할때 스파크가 튈수 있스니 절대로 5초이상 돌리시면 안됩니다.

  • 개인 정보를 보호해야 하기 때문에 처리하는 방법이 여러가지가 있지만 저의 생각은포멧하거나 아니면 가위로 잘라 버리는게 좋을 것같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    마그네틱으로 지우시거나 망치로 두들겨서 버리시면 됩니다. 자장으로 없애는 것은 비용이 발생함으로 개인정보가 고민되신다면 부스시는 게 좋을 듯합니다.