산부인과의료상담
대담한노린재264
대담한노린재26421.05.01

임산부 손 혈액순환이랑 습진 해결방법 없을까요?

와이프가 임신 중인데 손이 갈라지고 습진처럼 일어나 힘들어하네요. 그리고 혈액순환이 잘 안되서 그런지 손을 ‘쥐었다 폈다’가 잘 안된다고 합니다. 출산하고 나면 다시 괜찮아질지, 정보 공유 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부 부종은 혈액 흐름 이상으로 나타나는 증상으로 임신부의 30%이상이 경험할정도로 비교적 흔한 증상입니다.

    임신으로 인해 과도하게 늘어난 혈액량 때문에 혈액순환이 원활하지 못해 몸이 붓거나 통증을 느끼게 되요.

    특히 임신을 하면 몸의 체중이 늘어나고 자궁이 커지면서 몸이 부어오르고 여러 장기를 압박하게 되면 몸속 혈액순환을 방해하고 정맥을 압박해 몸을 퉁퉁 붓도록 만들어요.

    몸의 무리가 가지 않는 선에서 하는 적당한운동이나 스트레칭 요가는 부종예방에 도움이 될수 있는데요. 또한 평소 다리 부종이 있을 때는 쿠션이나 소파 등에 다리를 올리고 휴식을 취하거나 다리에 꽉 끼는 옷은 피하고, 편한 옷차림을 통해 부종을 예방해주시는게 좋습니다. 또한 반지 등의 액세서리 역시 혈액순환을 방해하므로 착용을 삼가는 것이 좋으며 임신 중기 이후부터는 왼쪽으로 누워 수면을 취하는 것이 자궁의 혈액순환을 원활하게 해 부종예방에 도움이 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손의 습진은 아마 물에 자주 노출되면서 생긴 주부습진으로 생각됩니다.

    손가락이 잘 안펴지는 증상은 방아쇠 수지일 가능성이 높습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.